Universidad   |   SAU   |    |   Correo 

 

 

Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

     
     
 

Información de la Unidad Académica

     
  Unidad Académica

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

 

Ubicación

 

San Ángel 3886, Mercado de Abastos, Fraccionamiento San Benito.
C.P. 80260 Culiacán, Sinaloa, México.

  Teléfono 01 (667) 718-7950
  Página Web http://www.uasnet.mx/fmvz/
  Google Maps ver en Google Maps
     
 

Información del Programa Educativo

     
 

Perfil de egreso

 
     
 

El egresado de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia será capaz de:

  • Aplicar los métodos y procedimientos a nivel de laboratorio o de campo de manera sistemática, para que le permitan identificar y valorar en forma cualitativa y cuantitativa las alteraciones que acontecen a los animales, así como pronosticar el curso que seguirán.

  • Desarrollar habilidades para lograr un conocimiento integral de la producción, que permita identificar las potencialidades de los sistemas de producción así como los problemas del proceso productivo pecuario para Implementar estrategias acertadas para su aprovechamiento o la solución de los mismos, respectivamente.

  • Realizar estudios diagnósticos de enfermedades en poblaciones de animales para la promoción de la salud animal, pública y de medicina preventiva en sus ámbitos de intervención.

  • Participar en programas de Salud Pública Veterinaria, mediante la educación, prevención de zoonosis, higiene y protección de los alimentos.

  • Aplicar los conocimientos y técnicas previstas para la conservación, distribución y calificación de los productos e insumos pecuarios, a fin de salvaguardar la salud del hombre y animales.

  • Formación científica y tecnológica para comprender y resolver los problemas en los campos de la salud, el bienestar y la producción de especies animales de interés zootécnico, compañía y esparcimiento; de igual forma en la salud pública, en la protección y calidad de los alimentos y en la preservación del medio ambiente.

  • Participar en la planeación, establecimiento, administración, interpretación, ejecución y evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario mediante el análisis económico de la producción, operatividad, financiamiento y conocimiento de las organizaciones agropecuarias.

  • Utilizar y aplicar conocimientos actualizados con el concepto integral especie-producto en relación con la etología, genética, reproducción, sanidad, legislación económica y administrativa, considerando la óptima utilización de la infraestructura física, ecosistemas e insumos agropecuarios.

  • Desarrollar habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como en el análisis y procesamiento de información y su aplicación en la identificación, resolución y prevención de problemas en el área profesional de su competencia.

  • Participar en la investigación científica y tecnológica en salud animal, salud pública veterinaria y producción animal.

     
 

Duración

 
     
  10 semestres
     
 

Plan de Estudios

 
     
 
MATERIAS CRÉDITOS
Primer semestre  
- Ética, sociedad y profesión veterinaria

4

- Investigación documental

4

- Computación aplicada a la medicina veterinaria y zootecnia

4

- Biología celular y del desarrollo

6

- Bioquímica

8

- Anatomía descriptiva

8

 

 

Segundo semestre

 

- Comprensión de textos en inglés

4

- Virología veterinaria

4

- Bacteriología y micología veterinaria

6

- Fisiología veterinaria

8

- Anatomía topográfica aplicada

8

- Histología veterinaria

4

 

 

Tercer semestre

 

- Inmunología veterinaria

6

- Propedéutica clínica

6

- Parasitología veterinaria

8

- Patología general

8

- Epidemiología

6

 

 

Cuarto semestre

 

- Farmacología veterinaria

8

- Toxicología veterinaria

4

- Patología sistémica

8

- Fundamentos de cirugía

8

- Patología clínica

8

 

 

Quinto semestre

 

- Alimentos y aditivos

6

- Nutrición animal

6

- Ecología y desarrollo sustentable

4

- Bioestadística

8

- Metodología de la investigación científica

8

 

 

Sexto semestre

 

- Reproducción Animal

6

- Mejoramiento genético

6

- Producción avícola

8

- Producción porcina

8

- Legislación pecuaria

4

 

 

Séptimo semestre

 

- Salud pública veterinaria

4

- Administración Agropecuaria

8

- Producción de leche en rumiantes

8

- Producción de carne en bovinos

8

 

 

Octavo semestre

 

- Producción ovina

8

- Inocuidad y calidad de los alimentos de origen animal

6

- Optativa

10

- Optativa

10

 

 

Noveno semestre

 

- Elaboración y evaluación de proyectos pecuarios

8

- Inspección sanitaria

6

- Optativa

10

- Optativa

10

 

 

Décimo semestre

 

- Optativa

10

- Optativa

10

 

 

 

 

 

Estatus Académico

     
  Nivel I de CIEES Nivel 1 de los CIEES  
     
     
  Acreditado 1era Acreditación nacional  
     
     
  Acreditado internacionalmente Acreditación internacional  
     

  

 

Actualizado el
02/08/2018 01:17 p. m.

 

Diseño y edición:
Luis G. Pietsch Castro


Aviso de Privacidad

 

Secretaría Académica Universitaria - Universidad Autónoma de Sinaloa
Campus "Rafael Buelna Tenorio", Edificio 4, tercer nivel.
Blvd. Miguel Tamayo Espinoza de los Monteros, Número 2358, Desarrollo Urbano 3 Ríos.
C.P. 80020, Culiacán de Rosales, Sinaloa. México.
Teléfono (667) 759-3830  Red IP UAS ext.15845

 
¡CSS Válido!   Valid HTML 4.0 Transitional   Licencia Creative Commons
Esta obra está protegida bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Unported.